Сопротивление бесполезно, или то, с чем придется смириться

Если ваш муж решил заняться стартапом, то надо быть готовой ко многим вещам, к которым, например, я была вообще не готова. Возможно если бы меня предупредил кто-то заранее об этом, я бы даже не согласилась бы с ним изначально и ничего бы и не было. Хотя с другой стороны, на самом деле, оно того стоит.

  1. Первый и наверно это один из самых важных моментов. Стартап — это проект, в котором директором, идейным вдохновителем, маркетологом, бухгалтером, программистом и прочим-прочим является муж, с одной стороны — это звучит круто. Мой муж директор, и он столько всего успевает, а главное у него нет начальников и он преодставлен сам себе. И, первое время, я всегда так и думала, у тебя же нет начальника, ты можешь сегодня пойти на работу не в 10 утра, а после обеда, а пока «побудь со мной», » отвези детей в кружок», «сходи в магазин» или » прибей мне наконец эту чертову полочку, я хоть книги расставлю». На деле же выходит все наоборот. Надо быть готовой к тому, что муж будет занят проектом круглые сутки, ну сами подумайте, столько профессий в одном человеке. Ему начинает не хватать 24 часов в сутках, и возникает ощущение, что он всегда на работе. Надо учиться воспитывать детей, возить их в кружки, заниматься уроками, бегать в магазин и порой даже забивать эти полочки самой. Ваш муж будет приходить домой только вкусно поужинать и поспать. А встав утром он снова будет занят своим стартапом.
  2. Второй момент — манипуляции бесполезны и с этим придется смириться. Да, у вас может быть несколько детей, у меня их трое. Вам может быть сложно за ними смотреть, вы можете не успевать возить их в кружки и тут нужно будет выбрать приоритеты, возможно придется куда-то их не водить. Возможно придется остановить свой выбор только на садиках и школе и отменить все дополнительные развивашки. Потому что, вероятнее всего для вашего мужа — стартап — это его детище и он его воспринимает, как своего очередного ребенка, которого он должен вырастить, воспитать, накормить и вывести в люди. И если с физическими детьми он полностью уверен в своей жене, что они в надежных руках, то здесь он понимает свою ответственность, что если не он, то стартап не выживет. И поэтому его приоритеты расставлены так, что если стоит выбор между поездкой к вашим родственникам и работой над проектом, то он выберет проект. Я пробовала разные способы — они не работают. 
  3. Третий момент, к которому я долго привыкала и мне приходилось долго осознавать и менять свои установки, наработанные за спокойную жизнь с родителями — это вопрос денег. Когда муж — стартапер, деньги вроде  и есть, а вроде их и нет.  Здесь нет дня аванса и зарплаты, когда ты точно уверен, что именно в этот день тебе придет зарплата, пусть даже и сравнительно небольшая, но она точно придет. Когда ваш муж стартапер, а вы занимаетесь детьми, можно быть уверенной только в одном — сегодня денег скорей всего не будет, и завтра тоже.
  4. Следующим этапом для меня стало познание новых непонятных мне слов и посещение различного рода конференций, семинаров, мастер-классов, хакатонов. Ну зачем, зачем тебе нужна эта конференция? Ну что ты там нового узнаешь? Зачем тебе это акселератор? Какие инвесторы? С кем ты там хочешь познакомиться? Т.е. я никак не могла понять, зачем тратить деньги, которых итак мало, на различные конференции, мероприятия, что такое нетворкинг и зачем он вообще нужен. Зачем нужны различного рода связи, которые он всегда пытался наладить.  Спустя 4 года, я могу сказать, что это просто нужно. И если ваш мужчина наоборот не посещает их, то отправляйте его туда сами, подавайте заявки, регистрируйтесь, а еще лучше езжайте вместе с ним. Посещая подобные мероприятия можно не плохо прокачаться. 

Сейчас спустя 4 года, как существует наш стартап, я многому научилась, например, водить автомобиль и возить детей сама, мы везде успеваем и посещаем все, что необходимо им по возрасту. Я научилась зарабатывать небольшие деньги в интернете, поэтому когда совсем денег нет, идут в ход мои неболшие знания смм, копирайтинга и прочее… И возможно, если бы мой муж работал программистом, получая большую и стабильную зарплату, а я бы продолжала сидеть дома с детьми, то мои знания так и остались бы на уровне: как подмыть ребенка, правильно заправить постель и что приготовить на ужин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *